天气 温度:23.0~30.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

我市今天起提前启动春运交通安全防护工作

信息来源:中山日报发布日期:2019-01-11 分享:

22个高速出入口设执勤点  54个隐患路段出行要小心

 

  今年春运121日开始,31日结束,共计40天。昨日,市公安交警支队召开2019年春运交通安全防护动员部署大会,宣布从111日起,提前启动春运道路交通安全防护工作,大力开展安全隐患排查,严查各类交通违法,为出行市民创造平安畅通、和谐有序的道路交通环境。

 

  ■22个高速出入口设执勤点

 

  从111日起,市公安交警部门将全面启动105国道东凤镇旧收费站北行方向、广澳高速中山城区入口、深岑高速中山港口入口、珠三角环线高速中山城区西入口4个市级春运执勤服务点的交通安全防护工作,并在春节假期前严格落实12小时的查控勤务,严把出城、上高速、过境“三关”,对客运班车、旅游包车、校车逢车必查、逐车登记,对其他重点车辆逢疑必查,严查超员、疲劳驾驶、无证驾驶、非法营运行为;重点打击超员客车采取接驳转运乘客逃避检查的违法行为以及逾期未检验、未报废、多次违法未处理的重点车辆及群众举报有违法嫌疑的超员客车。

  121日,全市另外18个高速出入口也将设立春运执勤服务点,并从当天起至31日启动执勤工作,严查“两客一危一货一校一面”等重点车辆。

 

  ■严查酒驾等各类交通违法

 

  春运期间,市公安交警部门将严管全市高速公路、番中公路、沙古公路、东岸北路、古神公路、东阜公路、博爱路、南外环、北外环等主干公路,同时依托公路防控体系开展查缉布控系统、“警务法眼”系统大会战,对重点路段、重点车辆、突出违法实行“一点发现、全网布控、全线拦查”。

  市公安交警支队还将在全市范围内组织开展农村整治行动,城市严打酒驾行动,高速公路和国、省道秩序整治行动三大专项整治行动,具体整治时间分别为121日到219日、21日至210日、128日至222日,重点严查骑乘摩托车不戴头盔,摩托车、面包车超员,货车违法载人、酒后驾驶以及国省道货车逆行、违法占道、随意变道,高速公路违法占用应急车道、超速超员、疲劳驾驶、违法停车以及长途客车凌晨2点到5点违规运行,国省道货车逆行、违法占道、不按规定随意变换车道等易引发恶性事故的突出违法行为。

 

  ■高速公路三个路段事故多发

 

  根据数据统计及以往经验,春运期间,我市高速公路预计容易出现车辆拥挤甚至堵塞状况的仍是广澳高速三角至浪网双向路段、中江高速港口至东升路段、广珠西线高速南头至东升三个路段。

  广澳高速南行69KM(即与深岑高速驳接口)、南行93KM(即与西部沿海高速驳接口)、深岑高速转广珠西高速东升驳接口三个驳接口路段,则容易发生车辆因迷路或问路而停车或急刹车导致的追尾碰撞事故。其中,深岑高速66KM处是与广珠西线高速的交会口,分道路口和高架桥众多,诸多不熟悉路况的车辆容易造成违停、倒车和突然变道等事故隐患,节假日交通事故较为多发。

 

  ■春运期间施工路段停止施工

 

  据了解,目前,我市城区、高速公路、国省道及相关镇区正在改造施工的路段共计54处。其中,城区主要包括长江路、博爱路下穿隧道、南外环、兰桂路、江湾路等27处,国省道主要包括105国道、S364S365S268(三乡段)等11处,高速公路主要包括:广澳、江中高速、广珠西、西部沿海等高速中山段日常养护12处,镇区主干道路主要包括翠亨快线、横二线民众段、福源路三角段、黄圃快线4处。

  春运交通安全防护工作启动后,市公安交警部门将要求各施工单位一律停止施工,待假期结束后再恢复施工,但部分工程确因特殊情况无法停工,或部分路段虽如期停工但存在围蔽设施不撤场、路面损坏等原因,对通行仍将造成较大影响,因此,在调派民警前往现场指挥疏导外,交警部门同时提醒市民途经上述施工路段时,尽量按照绕行提示小心驾车,有序通行,以免造成人为交通拥堵。