天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

我市法院、司法行政系统通过组织港澳学生体验法院审判、开通“善平先生讲法”新媒体普法平台等方式推动宪法宣传全覆盖

信息来源:中山日报发布日期:2018-12-05 分享:

124日是国家宪法日,市第一人民法院举办宪法日体验活动,通过趣视频、快闪采访及邀请高校学生“走进法院学宪法”主题活动等形式普及宪法宣传。记者从我市法院、司法局了解到,相关职能部门根据“谁执法谁普法”,通过组织港澳学生零距离体验法院、开通“善平先生讲法”新媒体普法平台等方式推动宪法宣传全覆盖。

 

■市第一法院:500名港澳学生体验内地法院审判

 

  昨日,来自中国政法大学、广州大学等八所高校的学子走进中山市第一人民法院,体验以人民为中心的司法服务和法院如何独立行使审判权。在中山法院诉讼服务中心,学生们感受到了司法体制改革后,快速立案的信息化服务带来的方便。在审判执行社会化服务区,学生们观摩法院如何通过与京东、淘宝合作,通过社会化力量开展网络司法拍卖。

  市第一法院相关负责人介绍,该院除了常态化的法官宣讲团进机关、企业、校园外,今年以“普法开放日”形式组织超4000名学生走进法院,并建立香港、澳门学生交流团内地法治体验点。今年,市第一法院与市港澳事务管理局合作,目前已接待3批香港学生200余人,接下来还将接待3批香港学生约300人,通过零距离体验了解内地法院司法改革。

 

■市司法局:深入277个村(社区)宣传宪法

 

  121日,全市68个市直单位参与“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周主题宣传活动,通过表演法治文艺节目,设置法治宣传展板,发放法治宣传资料,提供法律咨询、宪法诵读、宪法宣誓以及法治骑行等多种形式,向市民普及宣传宪法法律知识。当天上午,活动共发放各类宣传资料3万份,解答群众咨询2000余人次。

  记者昨日从市司法局了解到,为提高群众宪法学习的“参与性”,司法局在“七五”普法期间组织普法讲师团、艺术团、志愿者深入全市277个村(社区)开展宪法宣传,编排一批以宪法为主题的高质量普法情景剧,接地气地向市民宣传宪法。

  普法过程中,市司法局将中山司法行政吉祥物“善平先生”定制为各类钥匙扣、雨伞、善平公仔等公共法律服务宣传品,通过文艺晚会咨询、互动、有奖问题等环节发放到市民手中,还开发了“善平先生讲法”新媒体普法平台,推动宪法宣传全覆盖。从2016年推进“七五”普法至今,全市已开展宪法宣传活动230余场次。