天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

教师编制紧缺问题获省人大常委会关注省人大代表刘燕领衔约见省有关部门负责人

信息来源:中山日报发布日期:2018-11-08 分享:

  由我市的省人大代表刘燕领衔提出的关于解决中小学教师编制紧缺问题的约见要求,得到了省人大常委会的高度重视。116日,省人大常委会召开省人大代表约见国家机关负责人座谈会,省人大代表刘燕、冯妹娇、刘涛、农凌、陈忻、钟以俊、黎永梅会同全国人大代表米雪梅,就推动解决珠三角地区中小学教师编制紧缺问题约见省编办、省教育厅、省财政厅、省人社厅负责人。省人大常委会副主任黄业斌,中山市人大常委会副主任甘建仁参加了座谈会。

  就中小学教师编制紧缺问题约见省有关部门负责人,是市人大常委会积极向省人大常委会反映实际问题的结果。今年,市人大常委会在积极推动“关于推进公办中小学建设优化教育资源配置”议案落实过程中,发现教师缺编问题很严重,交由省人大代表刘燕牵头进行专题调研。调研中发现珠三角各市教师缺编情况大多类似,一些地方均采取临聘教师或编外合同制的方式解决,但这样做会引发系列问题。中山今年教师编制缺口达到了数百名,且按照目前扩建、新建公办中小学进度,几年后教师编制缺口将大幅度扩大,亟待探索解困之策。

  座谈会上,包括刘燕、米雪梅在内的多名代表分别提出了“整个珠三角地区现在及未来三至五年内中小学教师编制缺口数量将是多少?”、“能不能由省统一出政策解决这一系列问题”、“市一级能不能从有空编的事业单位调剂编制到缺编的中小学?”、“能不能采用‘编’随‘生’走的方式解决?”等。省直有关单位同志听取代表的意见和建议后,现场作出了积极回应。省教育厅负责人表示,将立足广东实际,省教育厅正计划协调省有关方面对全省各地受教育人口变化情况进行差异化、精细化测算,为今后优化教育资源配置打下良好基础。省委机构编制委员会办公室负责人表示,我省现正通过深化改革、加强创新解决这一问题。

  黄业斌指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和关于教育工作的重要论述,切实提高政治站位,根据我省特别是珠江三角洲地区中小学校教育发展需要,在现有编制总量内,加强统筹考虑,合理核定中小学教职工编制,采用多种形式切实增加教师编制总量,优先保障教育发展需要,以改革创新思维推动我省全面深化新时代教师队伍建设改革向纵深发展。黄业斌要求,要充分发挥各级人大代表的主体作用,支持代表开展教育等方面的调研、视察和约见。各有关部门要高度重视代表提出的问题和建议,认真研究,积极创造条件,力促问题解决。