天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

市纪委监委公布十四届市委第二轮巡察整改情况

信息来源:中山日报发布日期:2018-11-07 分享:

开清单治“病灶” 细化巡察整改措施

 

116日,市纪委监委根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定和市委巡察工作要求公布了十四届市委第二轮巡察整改情况。港口镇党委、黄圃镇党委、市住建局党组、市教育工委(市教体局党组)就巡查结果分别制定整改措施、建立和修订完善制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并就市委巡查中发现的问题逐一整改落实。

 

  ■港口镇党委

  强化责任担当,认真履行“一岗双责”

 

  港口镇党委研究制定整改措施244项,建立和修订完善制度40项。党委班子成员带头开展党建工作督导,发现并解决问题175个,撤销不符合要求的两新组织党支部30个,针对发展党员存在问题约谈党员干部71人。全面排查“三超两乱”问题,对不符合规定的机构和任职干部,一律进行撤销或免职。严肃整治“四风”问题,解决驻点联系群众工作存量问题57个,处理“以租代卖”土地问题66宗,着力化解社区厂房配建历史问题。加大监督执纪力度,践行“四种形态”,今年以来立案11件,处理11人,对9名党员干部进行了诫勉谈话。

 

  ■黄圃镇党委

  突出整改重点,积极回应群众诉求

 

  黄圃镇党委制定整改措施157项,建立和修订完善制度35项。党委强化“四个意识”,主动担当作为,着力“消灭”沙土操场和破旧校舍,加强环保治理和“两违”整治,查处高污染企业36家,拆除违法建设50074.7平方米。加大信访积案处理力度,成立4个化解历史问题工作组,实现对历年累积重点案件办结率100%。明确政府征地卖地“三个严禁”,积极处理土地历史遗留问题。加大医院监管力度,将黄圃人民医院财政纳入镇政府预决算,全面实行收支两条线管理。强化监督执纪问责,今年共开展廉政谈话178人次,立案5宗,处分党员干部10人。

 

  ■市住建局党组

  强化主责主业,狠抓建筑领域监督管理

 

  市住建局党组制定整改措施183项,建立和修订完善制度28项。加强党组民主决策,强化督查督办,严格执行《招标投标法》等法律法规,完善预约网签细则,加大对工程项目、商品房质量验收、商品房销售“双合同”问题的监管和巡查力度,完善政府绩效考核项目和上级挂牌督办事项月度分析及通报机制,确保上级政策和决策部署不折不扣落实到位。机关纪委强化主责主业,梳理廉政风险点148个,召开党风廉政建设座谈会7场次,抓早抓小,今年共开展谈话提醒741人次。坚决整治违反中央“八项规定”精神问题,对个别顶风违纪干部进行严肃查处。

 

  ■市教育工委(市教体局党组)

  全面加强党的领导,堵塞招生领域管理漏洞

 

  市教育工委(市教体局党组)制定整改措施221项,建立和修订完善制度30项。严禁公办普通高中招收市外学籍学生,认真研究落实直属中小学招生改革,取消各类特长生招生,严控政策性借读生范围,今年电脑派位人数大幅提高,其中初中同比增加83.6%。强化学校资产监管力度,进一步明确学校品牌入股价值,规范学校后勤、招投标及助学捐款管理。健全和完善党建工作责任制考核,严格落实党管干部原则。坚决纠正“四风”问题,及时清退不规范津贴补贴。加强机关干部作风建设和学校师风师德教育,将党员干部“八小时外”重点活动情况纳入述职述责范围。