天气 温度:20.0~26.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

科技创新券支持对象“扩容”

信息来源:中山日报发布日期:2018-10-11 分享:

新增协同创新券等,让更多创新资源实现共享

 

  时隔三年多,我市再次出台有关科技创新券相关办法。日前,市科技局印发了《中山市科技创新券专项资金使用办法》(以下简称办法)。该《办法》对原来的方案进行修订,支持对象在自主研发券、服务券的基础上,向仪器共享、协同创新等领域延伸。

 

■支持中小微企业开展自主研发活动

 

  2015年我市出台了《中山市科技创新券管理办法》,并于当年724日,发放了首张科技创新券。

  科技创新券是政府为帮助中小微企业提升科技创新能力而实施的一项激励制度,支持对象为在我市登记注册,财务管理规范、无不良记录的企事业单位。修订后的《办法》提到:创新券共分4种,分别为自主研发券、服务券、仪器共享机时券和协同创新券。自主研发券分为重点券和一般券,面额分别为20万元和10万元;服务券面额为2万元;仪器共享机时券面额为20万元;协同创新券面额为10万元。

  自主研发券支持对象是省科技厅公布的入库科技型中小企业,其中重点券支持上年度研发投入500万元(含)以上的企业,一般券支持上年度研发投入500万元以下的企业。服务券支持对象是有研发活动和研发投入、上年度主营业务4亿元(含)以下的企业。仪器共享机时券支持对象是通过中山市大型科学仪器设备共享服务平台对外提供仪器共用测试、检验检测认证等服务的机构。协同创新券支持对象是通过中山协同创新网(中山市技术转移和知识产权交易协同创新平台)作为需求方进行技术开发、技术转让并完成技术合同登记的企业。

 

■创新券让更多创新资源实现“共享”

 

  记者获悉,自主研发券和服务券在规定期限内开放申请。仪器共享机时券和协同创新券全年开放申请,按顺序发放,额满即止。

  以检测行业为例,近年来我市涌现不少家电、灯饰、家具、健康食品、环保等专业技术检测机构,这些机构拥有先进的仪器设备,对促进行业高质量发展具有推动作用。

  “创新券不仅可以为检验检测机构创新创业提供精准帮扶,大大降低企业创新成本,同时可以调动高校院所仪器设备开放共享,有助于促进产学研的协同创新。”1010日,广东利诚检测技术有限公司总经理陈新文介绍,仪器共享机时券的推出,可以让第三方检测机构更有效地发挥精密设备的作用,更好地为当地科技创新提供服务。

  作为第三方检测机构的必备硬件,大型分析仪器设备的需求日趋凸显。检测机构要维持检验检测能力的持续进步,并积极开拓技术服务的创新之路,增加高端检测设备是适应当前发展的基础需要。利诚检测已成为中山市2018年度科技创新券服务备案机构。陈新文认为,在中山市科技创新政策支持下,相信将会有更多的检验检测机构走上科技创新之路,并进一步显现科技创新资源要素的集聚效应。