天气 温度:27.0~33.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

我市各镇区各部门学习贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

信息来源:中山日报发布日期:2018-03-13 分享:

担当起“走在前列”的时代使命

 
南朗镇
  12日下午,南朗镇召开会议传达学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。会上,南朗镇党委书记刘锐濠表示,“四个走在全国前列”是广东改革开放再发出的集结号、动员令。要践行好“四个走在全国前列”新要求,牢记习近平总书记的嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以新的作为开创新时代南朗发展新局面。
  刘锐濠要求全镇各级各部门和村(居)要认真贯彻省、市委的部署要求,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全镇的头等大事和首要政治任务,在全镇上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,抓好学习培训,广泛开展宣传活动。推动总书记重要讲话精神在南朗家喻户晓、深入人心。联系实际谋划推动工作。尽快形成具体工作举措,细化责任分工,强化督促检查,确保学习宣传贯彻取得实效。在实际工作中,全力推动经济高质量发展,加快建设现代化经济体系,着力构建全面开放新格局,大力推进乡村振兴战略,积极推进共享、共建、共治,全面强化“四个走在全国前列”的政治保障。


市人社局
  市委组织部副部长,市人力资源和社会保障局党组书记、局长洪焰接受采访时表示,习总书记在参加广东代表团审议时强调“人才是第一资源”,意义重大。作为政府人才工作部门,市人社局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领人社工作,牢固树立“四个意识”,自觉在大局下谋划人才工作,精准服务中山经济社会发展。下一步,将迅速掀起学习贯彻落实习总书记重要讲话精神,重点抓好三项工作:一是细化政策。加快落实市委人才工作部署,推进人才新政“18条”政策细化、落地。二是搭建平台。市镇联动推进镇区留创园分园、博士后工作平台、大师工作室、人力资源服务产业园(人才驿站)等人才载体的建设,大力发展人力资源服务产业,培育新型专业化人力资源服务机构。三是优化服务。大力推进“优才卡”计划,为人才提供入户、社保、子女入学、人才公寓等服务,解决人才后顾之忧。完善高层次人才窗口服务,推行创新创业 “一站式”优质高效服务,实现“一站受理、一次办结”。


市卫计局
  市卫计局局长雷继敏表示,全市卫生计生系统将按照市委市政府的统一部署和安排,深刻学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实沉下心、俯下身,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,大力提升卫生计生服务均等化水平和服务质量,把优化医疗服务、关爱老人工程、帮扶大病群体、建设健康城市等实事项目办细办好办优,努力为人民群众提供全过程全方位全周期的健康保障。
  雷继敏表示,首先要在服务均等化上走在前列。市卫计局要把14项基本公共卫生服务做细,将家庭医生签约服务做实。其次要在体系现代化上走在前列。坚持规划引领、上下联动,统筹规划医疗卫生机构布局,明确功能定位,优化资源配置,加强分工协作,加快建立整合型医疗卫生服务体系,促进和完善预防、医疗、康复、保健、中医服务一体化服务。另外,要在体制科学化上走在前列。以建机制为重点,促进“三医”联动改革,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得新突破。要在医疗高地建设上走在前列。充分发挥中山地处粤港澳大湾区几何中心的区位优势,加强与香港、澳门卫生与健康合作,引进顶尖医疗专家团队,促进医药新技术成果转化,在健康服务业上实现弯道超车、创新发展,培育打造珠江西岸区域性医疗中心打造区域性医疗中心。


市妇联
  市妇联党组书记、主席左海燕表示,全市各级妇联组织要深刻学习领会习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重大意义,以强烈的担当精神和责任意识,把妇联的各项工作做好,把妇联的桥梁纽带作用发挥好,为中山在新时代新起点开创工作新局面作出积极贡献。今后,各级妇联组织要贯彻高质量发展要求,深入开展“创业创新巾帼行动”,促进妇女更广领域、更深层次、更高水平发展;主动作为,团结引领广大妇女主动融入和服务粤港澳大湾区建设;组织实施“乡村振兴巾帼行动”,新培育一批巾帼创业示范基地和妇女致富带头人;拓展寻找“最美家庭”活动的内涵,持续深化“巾帼精准脱贫行动”;积极参与社会治理,促进社会公平正义,推进男女平等基本国策在各个领域中真正得到落实,全面推进妇联维权工作的法治化、制度化、规范化。
  接下来,市妇联将组织专题报告,并结合学习十九大精神、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育与“巾帼心向党·建功新时代”主题活动,在广大妇女群众中迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮。