天气 温度:21.0~28.0℃ 湿度:55% ~ 90%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

今年我市重点项目投向基础设施、产业工程和民生三大领域

信息来源:中山日报发布日期:2018-02-12 分享:

171个项目年度计划投资逾548亿

 
  重点项目建设是稳增长的“牛鼻子”,经济发展的加速器。今年我市两会审定通过了《2018年重点项目计划》。根据计划,我市2018年将建设重点项目171个,总投资4009.5亿元,年度计划投资548.9亿元。今年的重点项目主要投向基础设施建设、产业工程项目建设、民生工程三大领域,其中产业工程项目和基础设施建设项目占比97.9%,体现了我市推动实施创新驱动战略壮大实体经济、完善基础配套补齐城市发展短板,不断增创城市发展优势,积极融入大湾区发展的决心和主动性。

  今年计划建设重点项目171个
  分 析 :2018年我市计划建设重点项目171个 , 总投资4009.5亿元,年度计划投资548.9 亿元,同比分别增长 2.4% 、2.6%和17.2%,重点项目各项指标均全面增长,将进一步补短板、增优势,助力中山城市升级。据悉,重点项目计划征集遵循四个原则:重大性、科学性、可行性、导向性。项目须对全市经济社会发展有重大影响、能发挥支撑带动作用。在确保有效拉动固定资产投资的基础上,着力投资结构优化,突出产业导向,提升重点项目的城市发展助推力和产业升级带动力。

  基建项目以交通设施为主
  分析:根据省十三五规划对中山的 “四大定位”中打造珠西岸交通枢纽中心的战略定位,以及积极融入粤港澳大湾区合作发展的需要,我市加快交通基础设施建设、能源保障建设、市政设施建设和环保水利建设,补城市发展短板,提升我市在湾区发展中的区位优势和地位,积极谋划融入粤港澳大湾区合作发展,交通的内联外通、城市品质的提升,有利于进一步建设珠三角宜居精品城市,提升城市营商环境和宜居度。

  建8大产业平台促创新驱动
  分析:今年政府工作报告提出实体经济立市,做强实体经济,推动经济高质量发展,着力点就是实施创新驱动战略,推动产业优化升级。今年的重点项目将推动以重大平台建设为抓手,全面提升平台的对内带动力,对外辐射力、竞争力。通过先进制造业项目培育新的经济增长极,推动产业向“中山智造”、“中山质造”转型;针对我市服务业占比仍然较低的现实,全力推进服务业创新发展,力促我市成为珠三角服务业新兴业态发展高地。今年我市产业工程重点项目安排了124个,总投资 1726.1 亿元,年度计划投资297.3亿元。

  建设教体项目应对入学高峰
  分析:我市今年的重点项目以保障和改善民生为重点,坚持民生优先,今年的11个民生工程项目主要集中在教体建设项目、医疗卫生项目和旅游文化项目。通过加大教育投入,以应对新一轮入学高峰,确保更多的孩子上好学;提升医疗机构建设速度,为群众提供更加优质的医疗服务;抓紧建设文体设施为市民提供更多更好的休闲空间,让中山更宜居宜业。