天气 温度:12.0~17.0℃ 湿度:55% ~ 85%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

中山市食品药品监督管理局监督抽检信息通告

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-12-28 分享:

  元旦临近,中山市食品药品监督管理局对中山市范围内生产经营环节的四大类食品进行监督抽检,具体包括饮料、肉制品、餐饮食品、食用农产品等共378批次,抽样检验项目合格样品374批次,不合格样品4批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:
  一、总体情况:
  餐饮食品123批次,不合格2批次;食用农产品210批次,不合格2批次;饮料40批次、肉制品5批次,全部合格。
  二、不合格产品情况如下:
  餐饮食品2批次:1.中山火炬开发区善健包子店销售的油条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为868mg/kg,超出标准规定≤100mg/kg的要求,检验机构为广东省质量监督食品检验站。2.中山市石岐区曹木生食店销售的油条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为1110mg/kg,超出标准规定≤100mg/kg的要求,检验机构为广东省质量监督食品检验站。
  食用农产品2批次:1.中山市东区玲龙食店销售的鸡蛋,氟苯尼考检出值为71.0μg/kg,不符合标准规定不得使用的要求,检验机构为广东省质量监督食品检验站。2.中山火炬开发区六叔婆面店销售的鸡蛋,氟苯尼考检出值为150μg/kg,不符合标准规定不得使用的要求。
  中山市食品药品监督管理局已对不合格食品及其经营者进行调查处理,要求经营者采取有效管理措施,严格索票索证、控制食品风险,并依法予以查处。
  食品安全经营消费提示:食品经营者要自觉履行食品安全责任,严格执行食品原料采购索票索证制度,特别是餐饮服务单位应主动学习食品添加剂使用的知识,自觉抵制在油炸面制品制作过程中超限量添加含铝食品添加剂的行为。消费者在购买时食用农产品时应注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据。食用农产品在冷藏条件下的保鲜效果优于常温,但不同品种应尽量分开保存,以免造成病原体的相互污染。不食用感官不新鲜的农产品,防止残留的有害物质侵入人体,确保饮食消费安全。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门举报投诉电话12331或12345。
  特此通告。

  附件:1.本次检验项目
     2.食品监督抽检合格信息表-20181228
     3.食品抽检不合格信息-20181228
     4.关于部分检验项目的说明
     5.关于含铝食品添加剂的风险提示

中山市食品药品监督管理局
2018年12月28日