天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

中山市食品药品监督管理局监督抽检信息通告

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-11-02 分享:

  近期,中山市食品药品监督管理局组织按照分片抽检的工作安排,对开发区、东区、南区、五桂山、南朗镇、港口镇、民众镇、板芙镇、三乡镇、三角镇、神湾镇、坦洲镇等镇区食品经营环节五大类食品进行监督抽检,具体包括食用农产品、餐饮食品、罐头、速冻食品和酒类共317批次食品,抽样检验项目合格样品314批次,不合格样品3批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品,本期检验机构为深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心。具体情况通告如下:
  一、总体情况:
  食用农产品102批次,不合格3批次;餐饮食品109批次、罐头50批次、速冻食品50批次和酒类6批次,全部合格。
  二、不合格产品情况如下:
  食用农产品3批次:
  1.中山市神湾镇龚长森猪肉档销售的猪肝,五氯酚酸钠(以五氯酚计)检出值为17.5μg/kg,不符合标准规定不得检出的要求。
  2.中山市三角镇超群三鸟档销售的乌鸡,磺胺类(总量)检出值为551μg/kg,超出标准规定≤100μg/kg的要求。
  3.中山市港口镇李鹿英光鸡档销售的乌鸡,尼卡巴嗪代谢物(4,4‘-二硝基均二苯脲)检出值为778μg/kg,超出标准规定≤200μg/kg的要求;磺胺类(总量)检出值为338μg/kg,超出标准规定≤100μg/kg的要求;恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为848μg/kg,超出标准规定≤100μg/kg的要求。
  中山市食品药品监督管理局已对不合格食品及其经营者进行调查处理,要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。
  食品安全消费提示:中山市食品药品监督管理局提醒您,在购买时食用农产品时应注意索要并保存好购货票据。食用农产品在冷藏条件下的保鲜效果优于常温,但不同品种应尽量分开保存,以免造成病原体的相互污染。为保持食用农产品的营养和风味,建议按需购买、尽快食用。不食用感官不新鲜的禽畜肉,防止残留的有害物质侵入人体,确保饮食消费安全。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门举报投诉电话12331或12345。
  特此通告。

  附件:1.本次检验项目
     2.食品监督抽检合格信息表-20181102
     3.食品抽检不合格信息-20181102
     4.关于部分检验项目的说明


中山市食品药品监督管理局
2018年11月2日