天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

以案说法医疗器械篇:虚假材料骗取许可证,撤证、罚款、资格罚

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-12-06 分享:

  案例:我市某医疗器械有限公司在2014年6月向市食药监局申请办理《医疗器械经营企业许可证》,7月取得了该许可证。申请时提供的资料中,有企业负责人李某的某中医药大学毕业证书复印件,食药监管部门向该大学发函协查李某毕业证书的真实性,于2014年11月接到复函,证实李某的毕业证书非该校教务处颁发,属于伪造证书。市食药监局撤销了该公司的《医疗器械经营企业许可证》,对该公司处70000.00元罚款;5年内不受理直接李某的《医疗器械许可证》申请。
  分析:李某提交伪造的学历证书的行为,属于提供虚假资料取得医疗器械许可证件,由原发证部门撤销已经取得的许可证件,依据《医疗器械监督管理条例》第六十四条的规定受到了以上处罚。
  法律链接:《医疗器械监督管理条例》第六十四条 提供虚假资料或者采取其他欺骗手段取得医疗器械注册证、医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证、广告批准文件等许可证件的,由原发证部门撤销已经取得的许可证件,并处5万元以上10万元以下罚款,5年内不受理相关责任人及企业提出的医疗器械许可申请。
  伪造、变造、买卖、出租、出借相关医疗器械许可证件的,由原发证部门予以收缴或者吊销,没收违法所得;违法所得不足1万元的,处1万元以上3万元以下罚款;违法所得1万元以上的,处违法所得3倍以上5倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安管理处罚。