天气 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

以案说法药品篇:一朝卖假药,十年资格罚

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-08-28 分享:

  案例:2012年1月,我市某药店老板吴某为贪图便宜,从一个不知姓名的上门推销员手中购进了“云南白药”和“米非司酮”在自己药店销售,该推销员也不提供公司的资质证明、委托书。2012年6月,市食药监局执法人员对其药店进行检查时,发现并扣押了以上两种可疑药品。经检验、调查,以上两种药品均为假药,货值金额共240.00元,已经销售的违法所得88.00元。该药店因销售假药受到了如下行政处罚: 1.没收已查扣的药品;2.没收违法所得88.00元;3.处假药货值金额5倍的罚款共计1200.00元;4.吊销药店《药品经营许可证》;5.直接负责人吴某自作出行政处罚决定之日起十年内不得从事药品生产、经营活动。不仅如此,吴某明知渠道不清仍购进并销售假药,已构成了犯罪。经法院审判,吴某犯销售假药罪,判处吴某拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金五千元。
  分析:依据原国家食品药品监督管理总局文件要求,“对已查证属实药品经营企业出租转让证照票据经营假药的、明知渠道不清或手续不全仍然购销假药等情形的,一律按照情节严重依法吊销《药品经营许可证》。”依据药品管理法,相应责任人要受到十年不准进入药品市场的资格罚。同时,我国刑法对生产、销售假药罪并没有货值金额的限制,也就是说,即使生产销售一元钱的假药,也可构成犯罪。作为一个药品经营者本应熟知并遵守药品销售的相关法律和规定,从具有药品生产、经营资格的企业购进药品,切勿一时贪图便宜,心存侥幸,经营假药,害人害己。
  法律链接:1.《刑法》第一百四十一条第一款 生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。
  2.《药品管理法》第四十八条第一款 禁止生产(包括配制,下同)、销售假药。
  3.《药品管理法》第七十三条 生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  4.《药品管理法》第七十五条第一款 从事生产、销售假药及生产、销售劣药情节严重的企业或者其他单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员十年内不得从事药品生产、经营活动。