天气 温度:11.0~15.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

以案说法食品篇:销售非法添加药品的保健食品被捕

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-05-28 分享:

  案例:2013年5月,市食药监局执法人员接到群众举报,某餐厅内正在进行可疑保健食品的宣传活动,执法人员马上赶到,发现郭某等人召集了约70名老年人就餐,现场挂有保健食品宣传的横幅,正在用投影仪夸大宣传产品,执法人员对现场发现的几种保健食品进行了抽样。经调查,郭某是我市某医疗器械店(未取得许可证)的负责人,无法提供涉案产品的进货单据、供应商资料和产品资料,经检验,该店向消费者推销的保健食品含有二甲双胍、格列本脲、罗格列酮等降糖化学药物。由于涉嫌销售有毒有害食品,市食药监局将该案移交给公安部门。随后两部门联合查获了郭某的一个私设仓库,发现大量含非食品化学物质的保健食品。经对郭某及相关涉案人员的审讯,他们交代了涉案保健食品的购进渠道及销售流向。民警立即根据销售流向进行了走访,告知受害群众购买的食品中含有有毒、有害物质,并要求立即停止服用及将相关产品交由公安机关处理。经初步统计,该案的涉案货值金额为4.5万元。由于购销渠道涉及多个省市,已由公安机关发起集群战役进一步进行查处。
  分析:依据食品安全法,食品内严禁添加非食用化学物质,保健食品也是食品,同样必须遵守食品的所有法律要求。《食品安全法》规定:“保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能” 。一些不良商家为谋取暴利,采用免费体验、各种各样的聚餐、聚会等活动,吸引消费者(尤其是老年人)进行夸大宣传,将他们所经营的保健食品甚至普通食品吹嘘得疗效惊人甚至包治百病,而这些天价产品为了追求短期见效,往往会非法添加化学药物,常见的有在减肥食品中添加西布曲明、在补肾类食品中添加那非类药物、在降糖食品中添加双胍类药物等,对人体健康有严重威胁。消费者如患有相关疾病应遵医嘱服药,不要寄希望于任何保健食品来代替正规的药物治疗。
  法律链接:1.《食品安全法》(2015)第三十四条第一项 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:
  用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;
  2.《食品安全法》(2015)第一百二十三条 违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:
  (一)用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品;
  3.《食品安全法》(2015)第七十五条第一款 保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害。
  4.《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第二十条 下列物质应当认定为“有毒、有害的非食品原料”:
  (一)法律、法规禁止在食品生产经营活动中添加、使用的物质;
  (二)国务院有关部门公布的《食品中可能违法添加的非食用物质名单》《保健食品中可能非法添加的物质名单》上的物质;
  (三)国务院有关部门公告禁止使用的农药、兽药以及其他有毒、有害物质;
  (四)其他危害人体健康的物质。