天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

“全民查餐厅”活动走入学校食堂

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-12-05 分享:

  11月28日下午,我局组织开展第五期“全民查餐厅”活动,对中山市小榄中学食堂开展检查。此次活动由副局长吴永森带队,邀请市民代表、学生家长以及新闻媒体参加检查,并首次采用“网络直播”方式进行现场报道。
  检查组在该校校长陪同下,逐一检查了餐具消毒区、粗加工区、食品仓库、烹调区、分餐区等多个区域,现场查看了该食堂的食品加工操作情况、环境卫生情况、食品储存情况、从业人员健康证等,并由家长代表和网友选取了食堂的黄瓜、莲藕、鸡腿、大米、食用油等进行抽检。
  经检查,该食堂食品安全总体情况良好,但存在粗加工间窗口有苍蝇、冰冻虾仁未贴标签、厨房地板破损积水、冰箱内杂物未及时清洗以及一名食品从业人员未取得有效健康证明等问题。对此,执法人员现场向该食堂发出《责令改正通知书》,并责令其限期整改。
  此次检查选择的中山市小榄中学食堂在今年秋季开学时更换承包方,期间饭菜口味等问题引起众多学生家长的反映,在我局网络征集意见中得票最高。90分钟的全程直播,吸引了约19万人次观看,得到市民留言并点赞。现场参与活动的家长表示,通过这次检查,让学生家长实地了解学校食品安全状况,消除家长顾虑,使家长对孩子在学校饮食安全放心。
  今后,我局将继续开展“全民查餐厅”活动,让餐饮经营暴露在公众监督的“阳光”下,以“真查、真做、真改”推动全市餐饮业质量水平的持续提升,让市民收获一份“看得见”的食品安全。(食品餐饮安全监管科)