天气 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

市食安办举行2018年中山市较大食品安全事故(Ⅲ级)应急演练及应急处置培训

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-12-03 分享:

图1:徐小莉副市长宣布演练开始

  为进一步提升我市食品安全事故应急处置水平,11月29日下午,市食安办在中山广播电视台举行2018年中山市较大食品安全事故(Ⅲ级)应急演练及应急处置培训。市政府副市长徐小莉参加了观摩并宣布演练开始,广东省市场监督管理局调研员符林学进行培训授课,市政府办公室调研员周尚谦,市应急办、市食品安全委员会各成员单位领导同志,各镇区分管领导,镇区食药监、农业部门监管机构负责人及中山市食品安全研究中心等相关同志约200人参加观摩。

图2:现场演练项目:事件调查

图3 :现场演练项目:召开新闻发布会

  本次食品安全事故应急演练是模拟中山市某企业食堂员工因进食残留农药的小白菜而引起化学性食物中毒事故。演练包含了现场应急指挥、患病员工的有效救治、问题食材溯源调查、食用农产品源头处置、舆情监测与媒体应对,是一次多要素融合、全过程展示的实战演练。演练结束后,符林学对本次演练予以肯定,认为本次演练选题得当、操作性强,注重实战、检验能力,指挥有序、处置得当,整个演练过程职责明确、分工合理,人力、物力安排得当,既贴近实际、注重实战,又检验了预案、磨合了机制,为今后应对处置类似突发事件提供了可供借鉴的范本。

图4:省市场监管局调研员符林学对演练进行点评并开展应急处置工作培训

  随后,活动邀请符林学作突发事件应急决策与舆情引导专题培训,有效提升全市食品安全管理人员应急处置能力。(综合协调科)