天气 温度:27.0~33.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

各镇区开展学校及托幼机构食品安全检查

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-03-12 分享:

  春季新学期已经开始,为督促各学校(含托幼机构)认真落实食品安全主体责任,切实保障广大师生饮食用餐安全,严防冬春交替期间食品安全事故的发生,近日,各镇区先后组织开展了学校食品安全检查。

  黄圃镇:2月22-24日,黄圃镇食品药品监督所集中执法力量,深入镇内各中小学校和托幼机构食堂开展“节后学前”食品安全突击检查行动。
  行动中,执法人员主要对食品加工设施设备的维护清洁情况,米、面、油、盐等大宗原材料的索证索票、进货查验、台帐记录、存贮情况,食品加工区和备餐分餐区的卫生消毒情况,从业人员健康证件办理公示情况等进行了全方位检查。此次检查以“阳光检查不留死角、发现问题及时解决、重大隐患当即整改”为目的,全力确保各学校食堂在新学期开学后能够为广大师生提供既安全放心又营养美味的食品。
  此次检查累计出动执法人员45人次,检查食堂15家次,当场下达整改意见3份,检查发现各学校食堂食品安全管理制度落实情况较好,未发现重大食品安全隐患及问题。
  下一阶段,黄圃所将进一步联合镇卫计、教育等有关部门,全面开展春季学校食堂及校园周边食品安全系列专项检查。
  神湾镇:2月26日,神湾镇食品药品监督所对镇内中小学及托幼机构共14家单位进行食品安全专项检查。
  执法人员一是检查学校及托幼机构《餐饮服务许可证》或《食品药品经营许可证》是否存在过期现象;二是检查从事接触直接入口的从业人员是否持有有效的健康证明;三是检查经营场所是否保持清洁、卫生,餐具是否统一清洗和消毒再使用;四是检查是否保存供货者的许可证和食品出厂检验合格证明或其他合格证明,并留存复印件及发货票证;五是检查是否存在继续使用上学期未使用完的调味料等现象。针对检查中发现的问题,执法人员现场提出了整改要求。
  板芙镇:日前,板芙镇食品药品监管分局对辖区学校食堂及校园周边开展了食品安全大检查。执法人员重点对学校食堂的食品储存、加工制作、餐用具清洗消毒、食品留样以及进货渠道、票据留存、从业人员管理情况等进行逐一检查,重点关注肉制品、粮油等食品的来源是否正规、索证索票是否齐全、购进台账是否规范、食品原料是否超过保质期、厨房环境是否卫生、防蝇防鼠设施是否到位、必配设备是否齐全及正常使用等。
  截至目前,共检查了学校食堂25家,学校周边食品经营单位110家。检查发现个别学校食堂存在“三防”设施不完善、票据管理不规范、食品添加剂未落实专人专管、食品留样不规范等问题,部分校园周边食品经营单位存在索证索票、食品摆放、卫生环境等问题。
  下一步,板芙分局将强化学校食堂及学校周边食品安全监管,做好监督检查“回头看”工作,及时消除食品安全隐患,提升学校食堂及周边食品安全水平。

  横栏镇:2月26日,横栏镇工商分局(食药监)开展了学校食堂食品安全检查。此次检查重点对从业人员是否持有效健康证上岗、相关信息是否按要求公示、场所卫生环境、食品加工过程管理、索证索票制度是否严格落实、设备设施是否正常运行、原材料控制管理等方面进行检查。执法人员来到横栏中学食堂,检查了相关登记台账、经营场所环境卫生、食品留样管理、原材料是否过期、信息公示等情况。从检查情况来看,该食堂负责人能认真落实各项食品安全管理制度,全程安排食品安全管理员进行监督管理,检查中未发现违法违规行为。
  接下来,该镇将对辖区内各中小学校及托幼机构全面开展食品安全检查,并进一步覆盖学校周边食品经营单位,严打无证经营单位,消除食品安全风险隐患,为广大师生营造良好的食品安全环境。

  沙溪镇:2月26日,沙溪镇食品药品监管分局对全镇50家学校(含托幼机构)食堂进行了检查,共出动检查人员20人次,取得了良好成果。3月1日,沙溪分局联合教育事务指导中心、电视台对该镇重点学校(含托幼机构)进行突击再检查。
  此次学校食堂突击检查主要对各食堂制度、台账、设施、证件等进行深入检查,重点检查了学校食堂设施设备、餐饮具的清洗消毒情况。从检查情况来看,全镇各学校食堂食品安全水平较2017年有所提升,能为全镇师生饮食提供更有效保障。
  下一步,沙溪分局将继续加强学校食堂安全检查,严格落实“明厨亮灶”各项制度,为全镇师生食品安全保驾护航。

  阜沙镇:3月2日,阜沙镇教育事务指导中心联合镇食药监所、安监、消防、交警、卫监及社卫中心等部门对辖区学校(托幼机构)食堂开展联合大检查,镇党委委员吴瑞琼参加了此次检查。
  阜沙镇食品药品监督所主要围绕8个方面对学校食堂进行了重点检查,包括是否持有效许可证,是否已量化分级;是否配置经培训的食品安全管理员,是否在职在岗、履行职责,从业人员是否持有效健康证明上岗;是否制订食品安全检查计划、食物中毒应急处置预案,并认真执行;食堂的“三防”设施、洗消设施、冷藏设施是否齐备并能正常运转,标识是否齐全;化学消毒物品是否在有效期,使用人员是否能正确使用;学生食用餐具每天是否清洗消毒,现场分餐人员健康状况是否符合要求;留样是否规范;原料购进、贮存是否规范,索票索证是否齐全;食品加工制作是否符合相应操作规范,食品添加剂是否按规范使用;食品安全管理制度是否健全,食品安全信息、量化分级公示执行是否到位等。
  检查发现,该镇学校托幼机构食堂基本能落实好食品安全各项制度,但个别食堂存在基础设施尚需完善,原料采购索证索票不完整、登记台账不及时等。对存在问题的单位,阜沙所均已责令其限期整改。

  港口镇:2月26日至3月5日,港口镇食品药品监督所联合镇教育部门对辖区内学校(含托幼机构)开展食品安全检查工作。
  检查组主要查看了各学校食堂是否持证经营,从业人员是否持有效健康证上岗,原料购进、贮存是否规范,索票索证、食品留样等工作是否落实到位,食品安全管理员是否在岗并按规定履行职责,“明厨亮灶”投入设施是否正常运用等。检查发现个别单位存在原材料采购票据资料不齐全、食品留样不规范、未落实岗前培训等问题。对此,执法人员现场发出整改通知书,要求其限期整改。截至3月5日,已对35家学校托幼机构进行全覆盖检查,检查中发现问题的单位已在限期内完成整改并提交整改报告。
  下一步,港口镇将继续做好学校食堂日常检查工作,通过“回头查”方式确保整改效果,同时,不定期开展随机检,及时消除食品安全隐患,做到问题零容忍。

  大涌镇:3月份以来,大涌镇食品药品监督所对辖区中小学校(含托幼机构)食堂开展拉网式食品安全专项行动。
  此次行动主要围绕食品安全管理员是否在职在岗,从业人员是否持有效健康证明上岗;“三防”设施、洗消设施、冷藏设施是否齐备,是否能正常运转,标识是否齐全;原料购进、贮存是否规范,索票索证是否齐全;是否制定食物中毒应急处置预案并认真执行等进行检查。检查总体情况良好,但个别学校存在食堂生熟砧板未标识,洗涤池没有按标示所示正常分功能使用;食品仓库缺乏防鼠设备,仓库物品摆放较为杂乱;购销台账未及时登记入册等问题,针对以上情况,执法人员发出了《现场检查笔录》和《监督意见书》,责令相关单位限期整改。
  截至目前,大涌所已检查中小学校(含托幼机构)6间,其中中学1间,幼儿园2家,托幼机构3间。下一步,该所将继续对不规范的学校食堂行为进行跟踪监督检查,努力提高学校食堂食品安全监管水平,确保师生用餐安全。(黄圃所/高嘉荣 神湾所/梁泳诗 板芙分局/林嘉欣 横栏所 沙溪分局/彭德恒 阜沙所/朱裕伟 港口所/梁景恩 大涌所/李钧裕 联合供稿)