天气 温度:11.0~15.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

东升、东区开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-02-28 分享:

  为落实省、市食安办相关工作要求,规范春节前后食品和保健食品市场的经营秩序,近日,东升镇、东区分别开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。

  东升镇:近日,东升镇食安办组织镇经信局、工商分局、食药监所和宣传办等相关职能部门召开食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作会议,会后,对东升镇小天地服装百货商店(朝阳店)等食品、保健食品经营企业进行突击检查。
  执法人员重点检查了食品、保健食品的进货渠道、产品资质、标签说明书、索证制度落实情况、销售台账等,提醒企业负责人必须严格落实台账登记工作,严把食品、保健食品质量关,切勿虚假宣传欺诈消费者。接下来,东升镇将按照有关要求持续开展专项整治,进一步完善食品、保健食品监督执法管理机制,逐步消除食品、保健食品经营企业在产品进购、销售环节中存在的不办证、不索证、虚假宣传产品功效的现象,进一步增强经营者的法制观念和消费者的自我保护意识,规范市场经济秩序。

  东区:东区食品药品监管分局制定了专项工作方案,成立专项整治工作组,在工作开展前期,执法人员对食品、保健食品经营单位进行分类管理,对信用评级B级以上的单位降低检查频次,对群众多次举报投诉、涉嫌虚假宣传的保健食品经营店,将其列为重点监管对象,并加大监督检查力度。截至目前,共检查食品和保健食品经营单位24家,发现部分经营单位未配置食品安全管理人员、未建立食品安全事故处置记录、未能提供员工健康证明、现场未能提供经营的保健食品的批准证明文件等,执法人员现场指出问题,对单位负责人和营业员进行了教育,并指导其完善资料。检查发现2家单位的《食品流通许可证》已过期,执法人员发出《责令改正通知书》,责令其立即停止经营行为。
  下一阶段,东区分局将加强监督检查力度,对问题突出的单位进行持续追踪检查,同时,发挥各社区巡查员的力量,引导公众理性消费保健食品。(东升所 黄书茵 东区分局 李健灵 联合供稿)