天气 温度:14.0~17.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

各镇区全面开展节前食药安全检查

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-02-08 分享:

  春节将近,为确保广大群众饮食用药安全,营造和谐稳定的消费环境,让群众度过一个健康祥和的假期,近期,各镇区食品药品监管部门先后开展了节前食药安全检查。
  大涌镇:1月24日,大涌镇副镇长李颖新率镇市场监管机构工作人员开展了节前食品安全检查。
  检查组主要以辖区内农贸市场及周边食品经营单位为检查对象,重点对米面粮油、肉及其肉制品、水产品、酒类、饮料等品种,以及市场周边散装食品销售、餐饮单位加工操作、活禽生鲜存栏及卫生等情况进行了现场检查,详细了解各经营单位是否严格落实进货查验、索证索票、建立购销台帐制度等。共检查了1个农贸市场,6家食品流通单位,4家餐饮单位,2家活禽生鲜档,总体情况良好。在检查期间,李颖新要求经营者务必落实安全主体责任,主动排查食品安全风险隐患,保证食品的来源合法。此外,检查组还检查了市场快检室,提出了“保证快检工作持续性、检测质量准确性和检测结果公开性”的“三性”要求。
  东区:1月24日,东区打假办组织区工商、食药监、公安、农业、烟草等部门开展节前打假联合执法检查。
  本次联合执法检查分别对沙岗墟农贸市场、华润万家超市、益华(利和)商圈的应节食品、日用品、食盐、农资产品等进行了检查。东区食品药品监管分局结合自身职责,重点检查了糖果、坚果、茶叶、酒类、食盐、米及粮油等经营单位15家,对其进货渠道、索票索证、储存条件等方面进行了细致检查。检查中发现部分商家索票索证不齐全,储存条件不符合要求,执法人员均对商家发出《责令改正通知书》,要求其限期内完成整改。
  接下来,东区分局将跟进上述单位的整改情况,同时联合各部门继续对辖区人流、消费密集区域进行食品安全专项检查,确保辖区食品质量安全。
  横栏镇:自1月份以来,横栏镇食品药品监督所以工业区、市场周边为重点区域,开展节前药店全覆盖检查。
  执法人员一查《药品经营许可证》或《食品药品经营许可证》是否在有效期内并亮证经营,信用分级公示牌是否悬挂在店面显著位置,是否存在超许可范围经营现象;二查质量管理人员和处方审核人员是否在职在岗,尤其是《执业药师注册证》、工作人员从业资格证以及健康证等是否真实有效并做到公开公示;三查店面卫生清洁和环境整洁状况,销售的食品、保健食品、处方药和非处方药是否分类分区摆放,生活区域和营业区域是否明显区分;四查药品的购进凭证和供货商资质文件是否齐备,企业是否严格落实进货查验和台账登记等制度,销售凭证是否及时打印,拆零药品销售是否按照规范执行并建立相关销售记录。
  截至目前,共检查药店18家,对2家存在违规问题的药店发出警告,对3家存在销售过期药行为的药店进行立案处理。

  三角镇:近日,三角镇副镇长苏伯明率镇食药监、工商、质监等部门开展了节前食品药品联合安全检查。
  检查组先后到镇内大型餐馆、农贸市场、集体食堂、药店等进行检查。检查人员重点检查食品、药品经营单位从业人员健康证、索证索票、进货查验、进货台账记录、食品药品生产日期、保质期等。针对检查中发现的问题,执法人员当场发放责令整改通知书,要求当场整改或限期落实整改,并教育经营户守法诚信经营。截至目前,共检查食品经营户12户,餐饮服务单位10户,药品零售企业3家,下发监督意见书2份。

  神湾镇:1月29日,神湾镇食品药品监督所联合农社局、住建局、执法分局、市场监管机构等部门在全镇范围内开展春节节前联合执法检查行动。
  检查组一行重点对神湾中心市场、壹加壹超市和镇内药店经营户进行了现场检查、监督抽查和法规宣传。执法人员检查了食品经营者的相关经营资质,随机抽查食品的包装、标签、进货单据和供应商资质证明;检查药店时查看经营者的进货电子台帐、销售电子台帐、进货单据发票、拆零药登记和执业药师是否在岗等。此次行动共出动执法人员56人次,检查食品经营单位22家,农贸市场3家,药店5家,未发现违法违规行为。
  同时,神湾所还加强了春节前餐饮安全监管工作,重点对工厂企业食堂、餐饮单位开展监督检查。
  五桂山:近日,五桂山食品药品监管分局积极开展节前检查行动,以农贸市场、年货市场、超市、餐饮企业等为重点检查区域,以食品原料、肉制品、糖果、散装食品、酒类等为重点检查品种。严查各类食品的生产日期、生产厂家、保质期等,并详细检查食品进货渠道及食品安全标识等证明资料,防止过期食品和假冒伪劣食品进入市场;督促餐饮企业做好环境卫生、食品加工、食物留样、餐具清洗消毒等各个环节工作,遵守食品加工操作流程,避免发生食物中毒。对于检查发现的问题,工作人员当场责令相关负责人迅速落实整改,提高食品安全隐患防范意识。

  小榄镇:1月29日,市打假办一行6人到小榄镇进行督导检查,小榄镇市场监督管理机构联合公安分局、经信局、综合执法分局参加了此次督导,对该镇春节前各项安全问题进行综合检查。
  镇食品药品监管分局对该镇超市、集贸市场和餐饮服务单位的重点品种进行检查,包括食品销售、餐饮等环节进货查验、索证索票、购销台账、从业人员健康证等制度落实情况。镇食安办要求各部门要强化职能意识,加强沟通联络,组织部门行动、进行突击检查;对家庭聚会、老乡聚会等提前介入,做好宣传;对食品流通各环节加强规范,严厉打击制假售假行为,确保群众过上一个安全祥和的春节。

  沙溪镇:为保障春运期间广大司乘人员的食品安全,沙溪镇食品药品监管分局开展了高速服务区食品安全检查专项行动,1月29日,市食品药品监管局检查组到该镇服务区开展工作督导。
  检查组主要查看了服务区食品安全主体责任、食品经营企业许可、从业人员健康证、进货查验、台账登记和检查是否存在过期食品等情况。沙溪分局通过开展此次专项行动,大力打击违法违规、无证、超范围经营行为;严厉打击加工、使用、销售过期、腐烂变质和“三无”食品行为;严厉打击使用来源不明的畜禽及其制品以及使用有毒有害物质加工食品等行为;督促高速公路服务区食品经营单位安全规范操作,严格卫生管理,保障餐饮安全,确保每一位乘客在高速公路服务区吃的安全放心。
  石岐区:1月29日,由市打假办牵头,石岐区打假办组织相关职能部门开展春节前流通领域商品质量安全联合执法行动,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为。
  本次行动主要针对石岐区大型百货超市和光明市场进行,重点检查了烟酒、食品、水产品、肉类等与群众息息相关、节日消费量大的商品。检查组现场查验经营者相关资质、索票索证情况,确保节日期间全区流通领域市场规范有序,为广大群众构筑起商品质量安全严密防线。
  南朗镇:1月31日,由南朗镇党委书记刘锐豪、镇长丁凯,党委委员甘国顺,副镇长文庆华带队,镇食品药品监督所联合安监分局、工商分局,开展了节前食品安全检查。
  检查组分别到南朗市场、壹加壹生活购物广场进行检查,重点检查食品经营店、食用油、乳制品、食用农产品、熟食烧味档等。一查食品原料和进货环节;二查从业人员健康证;三查是否有过期食品、“五无”食品、“两超一非”等劣质食品。刘锐豪强调,要杜绝不合格食品流入消费市场,确保节日市场食品安全。
  另外,南朗所开展了春节前四品一械专项检查行动。以农贸市场、餐饮单位、商场超市、零售药店等为重点场所,重点检查是否持证经营,是否有落实索证索票和台账制度,是否销售过期变质食品药品。对检查中发现的未落实索票索证、散装食品标签标识未按规定标示等问题,南朗所执法人员对相关单位下发《责令改正通知书》责令其限期改正。此次行动共出动执法人员92人次,共检查食品经营户16间,餐饮店18间次,药店8间,市场4个,

  南区:近日,南区党工委副书记、办事处主任郭渊,区党工委委员张才合率区市场监管机构、经信、公安、农业、城管以及各社区组成四个检查组,开展春节前联合执法检查。
  检查组对农贸市场、商场、超市、餐饮单位、零售药店等重点场所进行分类检查,对粮、油、肉及肉制品、婴幼儿食品、食用农产品、水产品、饮料、酒和地方特色食品等应节食品和常用药品、急救药品等进行重点检查,仔细检查备案台账,逐一督促市场主体严格执行流通许可制度,完善细化工作制度,着力提升流通领域食品药品质量保障力度,实现食品药品质量安全的常态管理和源头可追溯。
  南头镇:1月31日,南头镇食安办、打假办组织镇人大、食药监、农业、工商、质监、经信、城管等部门开展春节前联合执法检查。
  镇人大主席梁学伟,党委委员、副镇长李孟开分别带领检查人员深入到镇内食品、药品、食盐、烟草、农资等领域,进行联合执法检查,重点检查经营单位经营资质、亮证情况、台帐登记、索票索证制度落实情况以及销售商品是否存在过期、变质、假冒伪劣等问题。检查发现各经营单位均能做到守法合规经营,未发现上述违法违规行为。

  阜沙镇:2月1日,阜沙镇党委委员吴瑞琼率镇工商分局、综合执法分局、食品药品监督所工作人员及部分镇人大代表开展春节前食品安全联合专项检查。
  检查组先后到辖区部分酒楼、商场和阜沙中心市场及周边进行了检查。检查组一行督促各经营单位落实主体责任,严格落实食品进货查验索证索票,严禁经营无合法来源食品原料,严禁超范围、超负荷经营;餐饮单位严格规范操作,做好人员健康体检、晨检以及食品留样等,保证食品生产经营环境和生产经营过程卫生规范;市场管理方在节假日期间要加强落实蔬菜、肉类、水产品的索票索证及快检快筛工作的管理,食用农产品经营者严禁销售不合格的产品等。

  板芙镇:2月2日,板芙镇党委委员、副镇长廖国祥,党委委员周丽端率镇食安委成员单位相关人员在辖区内开展了节前食品安全检查。
  检查组重点对市场、商场、酒店等交易量比较大的食品经营场所进行重点检查,检查油、米、肉及肉制品、冷冻速食制品、糖果、白酒等节日消费重点品种,检查是否存在销售过期、“三无”产品行为,以及索证索票、购销台账等制度落实情况。检查组一行还要求板芙市场检测点加大对节前食品的抽样检测,对生鲜肉、蔬菜等消费量比较大的食品每天进行抽样检验。本次联合检查共出动检查人员20余人,检查食品生产经营单位40多家,未发现食品安全问题。

  古镇镇:2月2日,古镇镇党委委员陆振坚带队对辖区内部分大型超市、农贸市场进行了节前食品安全督查。
  检查发现,辖区内的大型超市对应节食品,特别是糖果、饼干、酒类的管理较严格,食品的索票索证、产品标签、生产日期、保质期及SC认证等均符合有关要求;超市和市场的猪肉、蔬果等食用农产品均落实了索票索证、检验检疫等责任。
  陆振坚对节前食品安全保障提出四点要求:一是提高监督检查强度和频次,重点保障应节食品的安全;二是加大宣传力度,传播食品安全知识,提高节日食品安全意识;三是强化快筛快检,镇食品综合快检中心和市场快检室要加大快检力度;四是专人值守,安排假日值班,及时应对群众的假日咨询和求助。

  东升镇:2月5-6日,由东升镇食安委牵头,镇宣传办、经信局、农业和农村工作局、公安分局、工商分局、城管执法分局和食品药品监督所等部门联合开展春节前食品药品安全督查。
  本次督查由镇党委书记王立群,党委委员陈泽莲带头,分别对餐饮服务店、食品经营(流通)企业、药房、示范市场等进行专项检查,主要检查了裕民市场、鸡笼市场快检工作的落实情况及食用农产品的索票索证情况、H7N9禽流感防控情况,商场食品的台账建立情况,餐饮服务企业的食品安全和卫生状况及药店药品规范化经营情况等。检查组要求企业负责人必须按照相关法律法规严格把好食品药品安全关,确保群众饮食用药安全。

  黄圃镇:自1月中旬起,黄圃镇食品药品监督所通过深入开展三项措施,力促节前全镇食品安全保障能力的提升。
  一是注重普法宣贯。黄圃所先后组织镇内各单位食堂、大中型餐饮单位、酒类经营单位等负责人集中召开3次项工作会议,分别向各单位负责人说明了各自的法律责任和义务,讲授了食物中毒事件的预防和应急措施,突出强调了各食品经营单位务必要明晰自身肩负的主体责任和社会职责。
  二是检查突出重点。黄圃所每天均安排执法人员对镇内各中型以上商超和餐饮单位实施全覆盖检查,对持证亮证经营、人员健康上岗、原料索证索票、加工环境整洁、仓储物资存放等方面逐项进行检查。截至2月7日,黄圃所累计出动执法人员62人次,检查商超及餐饮单位31家次,对部分需要改进的单位当场下达整改意见10份,收到整改报告10份,整改落实率100%。三是加大宣传力度。充分运用户外LED屏、大型喷画、宣传海报、标语横幅、村居专属宣传栏等全方位多角度的宣传方式,广泛宣传普及食品药品安全基本常识、食品药品投诉举报电话等内容,强化群众节日期间的食品安全意识。(大涌所 黎曦尹 东区分局 邝志维 横栏所 三角所 王伟棠 神湾所 卢润美 五桂山分局 李钧悦 小榄镇食安办 任发良 沙溪分局 张毅 石岐区市场监管机构 林惠雅 南朗所 陈建标 叶建国 南区市场监管机构 潘锦婵 南头镇食安办 苏家强 曹倩 阜沙所 黄祥驱 板芙分局 林嘉欣 古镇所 罗文洪 东升所 黄书茵 黄圃所 高嘉荣 联合供稿)