天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

各镇区积极开展节日期间食品药品安全巡查工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-10-12 分享:

  国庆中秋“双节”期间,各镇区食品药品监管工作人员坚守工作岗位,深入农贸市场、超市、药店、旅游景点等重点场所开展食品药品安全巡查工作,确保广大群众安心过节。

  南区:10月1日,市食品药品监管局副局长徐世平率市局相关科室及区食品药品监督所执法人员,对南区农贸市场、车站、旅游景区、美食节现场等场所进行了全面监督检查。
  一是督查农贸市场农产品的索票索证、抽检工作和熟食烧味店现场的操作卫生;检查食品药品经营单位食品药品的贮存、包装、保质期以及餐饮服务单位原材料采购、操作间卫生状况、餐用具清洗消毒、食品及工用具生熟分开、食品配送等。二是督促食品药品经营单位进一步树立依法经营、诚信自律的理念,落实食药安全主体责任,强化内部安全管理,消除食品药品安全事故隐患。三是强化美食节活动的监督指导,提前介入,严把准入关,落实举办方主体责任,全力保障美食节食品安全。

  黄圃镇:10月1日-4日,黄圃镇市场监管机构在全镇范围内开展食品药品安全巡查工作。
  执法人员从持证经营、经营产品、经营规范等方面对食品药品经营单位实施巡查,检查内容包括是否持证照经营、产品是否在有效期内、是否做好索票索证购进验收、从业人员是否持有效健康证件等项目,对存在食品药品安全隐患的单位,执法人员已当场下达整改意见。截至10月8日,黄圃镇市场监管机构累计出动执法人员46人次,巡查食品药品经营单位23家次,当场下达整改意见11份,暂未发现重大违法违规行为,确保双节期间食品药品安全零事故。

  南朗镇:10月1日-8日,市食品药品监管局副局长岑志勇率市局相关科室和镇食品药品监督所工作人员,到孙中山故里旅游区、崖口食街、南朗市场等假期人流量较大的区域开展了巡查工作。主要检查企业是否持证经营;经营的食品及原材料是否来源合法,是否落实索票索证制度;经营场所是否卫生整洁;从业人员是否持有效健康证上岗;大型餐饮企业及旅游餐经营企业是否落实食品留样制度等。
  检查期间共出动执法人员16人次,检查企业85家次,发现少数企业存在未落实索票索证制度及功能间未正常使用等问题,共下发《责令改正通知书》2份及《当场行政处罚决定书》1份,并现场督促其进行整改。(南区食安办 卢美谷 黄圃所 高嘉荣 南朗所 黄旭江 联合供稿)