您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

春节期间保健食品安全消费警示

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-01-21 分享:

  春节即将来临,保健食品开始将进入消费高峰时期,一些消费者盲目选购保健食品,给食用者带来安全隐患。为维护消费者合法权益,正确选购保健食品,谨防上当受骗,在此提醒广大消费者:
  一、认清保健食品标志。认准保健食品产品外包装上蓝色帽样标志及标志下方的批准文号和批准部门。每一个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,请务必谨慎。
  二、仔细阅读保健食品标签说明书。保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。
  消费者应根据产品声称的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时需要谨慎。
  三、选择正规销售渠道购买保健食品。消费者若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细查看包装上的厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等。
  四、保健食品常见消费陷阱
  1、保健食品不是药、包治百病不可靠!保健食品不是药品,不能声称治疗功效。一些非法保健食品广告往往夸大产品功效,含有绝对化用语和不实承诺,声称可以治疗某种疾病如“根治”、“药到病除”等用语,或者以“无效退款”、“无毒副作用”等承诺,严重欺骗、诱导消费者。
  2、会议宣传为洗脑、亲情推销是花招!一些不法商家利用“访谈、讲座、采访、座谈会”等形式为幌子,邀请一些假冒专家、教授和老中医,在现场进行“养生”讲座,顺便兜售保健食品。不少老年人因为盲目相信这些所谓专家或名人的介绍,从而量选购大假冒保健食品。
  3、价格合理很重要、要辨真伪“扫一扫”。广东省保健食品行业协会汇总了常见保健食品价格,常见保健食品平均零售价价格区间为100元-500元,如遇高价保健食品,请谨慎购买。同时消费者可以登陆“中山食安”微信公众号,在“便民服务--综合查询”栏目查询保健食品相关产品信息。
  提醒广大消费者,尤其是中老年人,远离虚假宣传,理性消费保健食品。消费时请妥善保管购物小票或发票等购物凭据,发现假冒等问题产品,可拨打12331/12345或到相关部门投诉举报。