天气 温度:26.0~34.0℃ 湿度:50% ~ 90%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

春节期间食品安全消费提示

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2018-02-12 分享:

  春节是我国最重要的传统佳节,消费者在参加家庭聚会、走亲访友、外出旅行等活动时,要注意饮食安全和营养搭配,中山市食品药品监督管理局特作出如下消费提示。
  一、外出就餐需注意
  (一)就餐前要注意查看餐厅是否持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》。其次,建议选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐,尽量选择食品安全量化等级为A级(绿色笑脸)或B级(蓝色笑脸)的食品经营单位就餐。再次,建议选择实施“明厨亮灶”的餐厅就餐。

“绿色笑脸”(A级)

“蓝色笑脸”(B级)

  (二)就餐时要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。
  (三)注重饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;注意饮食清淡,少吃油炸、烧烤食物;不要暴饮暴食、过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。
  (四)不生吃淡水鱼,这是因为淡水鱼易感染肝吸虫等寄生虫,消费者如若生吃了含有肝吸虫囊蚴的鱼肉,则容易患肝吸虫病。当生食海水鱼时,应确保鱼肉新鲜,肠胃功能较弱的消费者应谨慎食用。
   二、家庭聚餐小贴士
  (一)选择购买感官正常的食材,注意观察食材是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损,有无鼓包(涨袋、胖听)现象。
  (二)不要购买和食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如各种标称“野味”的食品)。
  (三)购买需冷藏或冷冻保存的食材后,应及时放入冰箱,避免长时间暴露在室温下。不同的食材在保存时应做到生熟分开、荤素分开,避免交叉污染。
  (四)冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜要妥善保存,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。
   三、传统美食巧食用
  (一)我市春节有吃年糕的习俗,寓意年年高。年糕一般是采用支链淀粉含量丰富的糯米粉制成。年糕质地粘韧、不易消化,会刺激胃分泌大量胃酸,因此一次不要吃太多年糕,避免出现反酸的现象。吞咽能力较弱人群(如年幼及年老体弱者)也应少吃。
  (二)糖果、巧克力含糖量较高,口感较好,儿童容易过量食用,造成胃部不适。这两类食品血糖生成指数较高,血糖控制能力下降的消费者一定要慎食。
  (三)不要过量食用油炸食品,要注意合理饮食、平衡膳食。同时,消费者应当有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等。