天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

国庆、中秋期间的食品安全风险防范提示

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-09-28 分享:

  (一)选购月饼要谨慎。中秋节气早晚温差、湿度较大,食物容易腐败变质,食物中毒高发、频发。消费者应增强防范意识,尽量在大中型超市、食品商店等正规食品销售场所购买月饼和节令食品,避免购买腐败变质、颜色或味道异常、超过保质期、无保质期或来源不明的食品。月饼属于高糖、高脂食品,消费者需适量食用。
  (二)贮存食品要小心。凡水果和需要冷藏的食品购买后,应避免在室温下长时间暴露,尽快置于冰箱贮存,并尽量做到分隔或独立包装,避免交叉污染。烹调好的食物在室温存放下不要超过2小时,食用冷藏后的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。即开即食食品开启后应妥善贮存并尽快食用。食用油应在避光阴凉条件下贮存。
  (三)烹调食物要留心。食物制作过程要注意清洁卫生。制作前确认食材新鲜,没有变质。食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开。加热烹制过程要做到烧熟煮透。凉菜要现做现吃,可适量加入生蒜或醋杀菌。老人、儿童和免疫力低下人群尤其应注意饮食卫生,适度食用冷饮、水果,切忌暴饮暴食。
  (四)外出就餐要当心。外出就餐时应选择有证餐饮服务单位就餐,建议选择食品安全等级较高的餐饮服务单位就餐,餐后应索要发票或收据。避免过量食用油腻、生冷的食物,饮酒要适量。
  消费者在食用购买的食品或者在外出就餐后出现不适,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打12345或12331向市食品药品监管局投诉举报。