天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

“双节”来临如何选购保健食品

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-09-25 分享:

  在我国,保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。国庆节、中秋节即将来临,保健食品开始进入消费高峰时期,一些消费者盲目选购保健食品,给食用者带来安全隐患。为维护消费者合法权益,正确选购保健食品,谨防上当受骗,中山市食品药品监督管理局提醒消费者:
  一、认清保健食品标志。保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。国家食品药品监督管理局和国家食品药品监督管理总局批准的国产保健食品批准文号为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口保健食品为“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,消费者可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。认清保健食品的法定标志,是正确选购保健食品的重要环节。

  二、仔细阅读保健食品标签说明书。保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。
  消费者应根据产品声称的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时要谨慎。任何保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时应该也必须加以注意。
  三、选择正规销售渠道购买保健食品。消费者若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。不要盲目参加任何以产品销售为目的非法会议营销,如健康知识讲座、专家义诊、免费体检、电话销售、免费试用等活动购买保健食品。

  四、保健食品不能代替药品。保健食品不是药品,不能替代药品,不能用来治疗疾病,以免延误病情。

  五、“有奖举报”。今年在全省范围内开展“南粤护老”专项行动。为鼓励消费者、从业人员和广大市民积极举报保健食品非法会议营销违法行为线索,省食药监局决定今年从工作经费中安排100万元专门用于奖励提供线索的举报人,有效期至2017年12月31日。根据举报内容的真实性和有效性,奖励标准分三个档次,分别给予100元、500元、1000元不等的奖金。此外,经查实后如果属于重大案件线索,还将按照广东省《举报重大食品药品违法行为奖励办法》的规定,在100万元的专项经费外额外给予奖励,最高可达30万元(投诉举报电话:020—87612331;投诉举报邮箱:gd12331@gdda.gov.cn)。
  如果发现违法生产经营保健食品的行为,消费者也可及时向当地食品药品监督管理部门举报(投诉举报电话:12331、12345)。