天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录

关于预防食用野生植物引发食物中毒事件的消费提示

信息来源:中山市食品药品监督管理局发布日期:2017-09-06 分享:

  近期,广东省部分地区出现因误用有毒植物煲汤的食物中毒事件。为避免再次发生类似事故,中山市食品药品监督管理局在此温馨提醒:
  断肠草(大茶药)、毒蘑菇等有毒植物的致死率极高。每年春夏两季是各种野生有毒植物生长的旺盛时期,我市存在部分民众有自行采摘野生蘑菇食用和泡制药酒的习俗。因误采、误食有毒植物而引起的食物中毒事件时有发生,且造成误食人员的致死率极高。
  请各位市民朋友不要采食野生植物。毒蘑菇与食用菇形态相近,往往没有明显的区别特征。一些常用的药材与某些毒性极强的药材也极为相似,从外形、气味和颜色上仅凭经验难以区别,经常会发生因误采、误食而发生食物中毒的事件。比如断肠草根部外观与煲汤药材五指毛桃十分相似,而断肠草花又与金银花相似。断肠草根、茎、叶均含有生物碱,全株均有较高毒性,其中又以根皮为最高。在此,提醒市民:不要采食野生蘑菇,不要购买来源不明的蘑菇和中草药;在自制药酒和利用中药材煲汤前,一定要详细了解有关药材的知识,要从正规渠道购买药材,以确保身体健康和生命安全。
  一旦发生因采食有毒植物引发的食物中毒,要及时到医院救治。一旦不小心进食野生植物发生中毒,要及时大量饮用温开水或浓盐水,把手指伸进咽部催吐,以尽量减少毒素的吸收,并及时到医院救治,不要私自服用所谓“解毒药”,以免延误救治,危及生命。