天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 公众服务 > 媒体播报

今年我市拟建30家食安管理示范市场

规范经营秩序,保障农贸市场食品质量安全

信息来源:中山日报发布日期:2016-08-23 分享:

  本报讯 “今天的猪肉是在哪里进货的,能否出示一下你的票证?”8月12日一大早,市食药监局安全监管科副科长应文婷来到东区竹苑市场,与市场管理人员李志勇一起,对市场的档口进行例牌检查。
  猪肉档、蔬菜档、水产档,检查人员一边熟络地和档主们打招呼,一边检查索票索证资料等。随后,应文婷、李志勇两人来到快检室,查看当天的蔬菜样品快筛结果。“每天,我们会对30个蔬菜样品进行农药筛查,此外,猪肉、水产品也是筛查对象。”李志勇说。
  今年,市食药监局将在全市创建30个食品安全示范市场,规范食品经营秩序,保障农贸市场食品质量安全,竹苑市场也是创建单位之一。“目前,申报单位有43个,我局已按照方案要求,对申报市场进行实地检查,指导市场经营者完善食品安全管理。”应文婷说,市食药监局将按时间节点,经过指导、自评、考核、综合等方式确定考评结果,以达到示范市场制度执行好、环境卫生好、设施设备好、食品溯源体系好的目标。
  除了示范市场建设,该局还将开展食品生产、经营企业示范创建活动,建设食品安全示范镇区和示范单位(包括示范企业、示范市场、示范店、“明厨亮灶”示范单位等),由龙头企业带领全行业进步,让消费者有选择,也更放心。在示范镇区建设方面,市食药监局制定了《中山市食品安全示范镇 (区)评价指标》,分片对镇区开展创城工作督导。在示范单位建设方面,全年将创建食品安全管理示范生产企业5家、食品安全管理示范市场30家、食品安全管理示范店30家、餐饮服务“明厨亮灶”示范单位100家、市级餐饮服务食品安全示范街10条。
  市食药监局局长梁卫华介绍,该局扎实开展“两学一做”学习教育,学用结合,注重实效,充分发挥党员先锋模范作用,扎实推动严格监管,科学监管,精准监管,并通过大力推动创建示范市场等民生实事,为全市人民的饮食用药安全保驾护航。