天气 温度:18.0~25.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在所在的位置:网站首页 > 公众服务 > 媒体播报

检查台账把住源头让群众食上放心肉

市食药监部门联合多个镇区专项检查销售病死猪肉等违法行为

信息来源:中山日报海外版发布日期:2016-07-29 分享:

  中山日报海外版7月3日讯 近日,记者了解到,为净化猪肉销售环境,保障群众购买和食用放心猪肉,提升生产经营者法律意识,自觉守法诚信从业,形成打击病死、私宰猪肉的良好社会氛围,按照市食药监局下发的 《关于进一步贯彻落实打击销售病死猪肉等违法行为专项执法检查的通知》的文件精神,近期,我市多个镇区开展了销售病死猪肉等违法行为专项检查。
  市食药监局稽查局第三大队联合三角镇食药监所开展了执法行动,重点清查肉制品生产经营企业及加工小作坊、冻肉经营店、烧腊销售店以及餐饮环节集体食堂和快餐店等,严查肉品原料来源,严查采购和使用含有“瘦肉精”肉品、病死猪、未经检验检疫不合格、来源不明的畜禽肉等行为。检查过程中发现有4家冻肉经营户未能出示索证索票和检验检疫相关证明,执法人员对相关商品实施现场就地封存。
  东升镇食药监所与市食药监局稽查局、市动物监督所联合开展专项执法检查。本次检查对象为东升镇胜龙村内一大型冷冻品加工厂,检查围绕原料购进渠道、索票索证、台账登记、销售去向、处理加工程序等方面展开。
  检查发现该单位所加工的猪肉原料均具备合法合格的检验检疫证明,但索票索证工作不够完善,进货单据上未按照猪肉的实际部位详细分类记录。执法人员对其部分碎猪肉、猪皮、肥猪肉予以封存,待其提供三个销售单位的证照资料后再予以解封。
  近日,神湾镇食药监所也开展专项检查,检查以农贸市场、超市、学校食堂和餐饮服务单位为重点。一是检查生猪肉是否通过定点屠宰、是否检验检疫合格、是否证章齐全、有无病死猪肉和腐败变质猪肉等;二是检查学校食堂和餐饮服务单位购进的猪肉来源是否合法、是否进货查验索证索票并建立台账、储存是否符合条件、是否生熟分开等。检查中未发现销售病死猪肉、腐败变质猪肉等违法行为。
  本次检查共出动执法人员 18人次,检查农贸市场3个、猪肉摊22户、超市4个、学校食堂和餐饮服务单位20余户,派发《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》宣传小册子80余本。